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Torta di ricotta al profumo di limone con gocce di cioccolato

Ricette da Provare

Andrea e Valentina Pietrocola
Andrea e Valentina Pietrocola
Andrea e Valentina Pietrocola, fratelli e cuochi fuorisede. Dopo il Liceo decidono di concludere gli studi universitari a Roma. Iniziano a collezionare foto di ricette e idee per facilitare la vita agli studenti fuori sede. Così nasce La cucina del fuorisede. Insieme a loro oggi fanno parte del progetto altri 16 amici.

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Ogni anno a Pasqua non può mancare nelle tavole del sud la Torta di ricotta. C’è chi la realizza solo con la ricotta, chi ci aggiunge le gocce di cioccolato e altri che la condiscono con frutta candita.

Io e Andrea questa mattina ne abbiamo realizzata una al profumo di limone, con gocce di cioccolato, che mangeremo domani insieme a tutta la nostra famiglia. Si realizza con pochissimi ingredienti farina, ricotta, uova, zucchero e lievito Paneangeli ed è ideale per la colazione o la merenda.

Volete scoprire come realizzarla?

Torta di ricotta al profumo di limone con scaglie di cioccolato

Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 400 gr Farina per dolci
  • 100 gr Margarina
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito per Dolci Paneangeli
  • 1 bustina Vanilina
  • 150 gr Zucchero
  • Scorza Limone grattuggiata

Per il ripieno

  • 500 gr Ricotta di mucca ben scolata
  • 4 Uova
  • 180 gr Zucchero
  • 60 gr gocce cdi cioccolato
  • scorza Limone grattuggiata

Per la decorazione

  • 15 gr Burro
  • Zucchero a velo

Istruzioni
 

Per la frolla

  • Create una fontana con la farina, al cui centro disponete la margarina ammorbidita, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e la vanilina.
  • Mescolate il composto e dopo la sabbiatura aggiungete il lievito al centro dell'impasto e continuate ad impastare fino ad ottenere impasto liscio e omogeneo,
  • Lasciate riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente per 30' nel frigorifero per una migliore stendibilità della pasta
  • Imburrate accuratamente la teglia in cui realizzerete la torta.

Per il ripieno

  • Versate in una ciotola la ricotta ben scolata, lo zucchero, le uova , la scorza di limone e le gocce di cioccolato.
  • Utilizzate le fruste elettriche per creare un composto spumoso in modo da avere la sensazione di una crema. Se la ricotta risulta essere pastosa e difficilmente amalgamabile agli altri ingredienti, aggiungete un tuorlo alla dose indicata.
  • Conservatela in frigo.
  • Una volta foderata la tortiera con la frolla (consiglio uno stampo circolare con i bordi alti), versate a livello la crema di ricotta realizzata precedentemente.
  • Chiudete la torta con un altro strato di frolla. Potete realizzare le comuni striscioline ad incrocio o bucherellarla. La creatività in questa fase è essenziale.
  • Cuocete nel forno ventilato a 160° per 30'/40'.
  • Completate con una spolverata di zucchero a velo.

Note

Oltre alle gocce di cioccolato potete utilizzare la frutta candita, o 2 cucchiai di liquore Strega.

Una ricetta semplicissima e realizzabile con pochi euro e in pochi minuti. Potete anche regalarle ai vostri cari, sicuramente apprezzeranno <3

 

 

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