Un bel polpettone in crosta di prosciutto crudo: ecco cosa abbiamo preparato nella terza puntata di #RicettaInDiretta live su Facebook.
La nostra è una ricetta svuotafrigo, infatti avevamo a disposizione solo 300gr di macinato di vitello, insufficienti per un polpettone per 6 persone.
Per questo abbiamo usato della ricotta di mucca per farlo più ricco. La ricotta renderà il polpettone molto morbido e umido.
Ma se non avete la ricotta come si fa? Non vi preoccupate, vi diremo come prepararla in casa, grazie ai suggerimenti del casaro più famoso d’Italia Vincenzo Troia
Pronti a prepare con noi il polpettone in crosta di prosciutto crudo? Se volete potete rivedere tutti i passaggi qui
POLPETTONE MORBIDO CON RICOTTA IN CROSTA DI PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA CLAI.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 300gr di Macinato di Vitello
- 300gr di Ricotta di Mucca
- 2 uova
- 100gr di Taralli Puglia Sapori
- 150gr di Prosciutto di Parma Clai
- Parmigiano, sale, pepe, erba cipollina
- Noce moscata
- 2 Patate
- Rosmarino o Salvia
- Olio Evo Olearia Clemente
PROCEDIMENTO
- In una boule di vetro aggiungete il macinato, la ricotta, il parmigiano, le due uova, sale, pepe e noce moscata e amalgamate bene il tutto.
- Aggiungete un po’ di erba cipollina e i taralli triturati finemente.
- Prendete una teglia usa e getta e foderatela con delle fette di prosciutto crudo di Parma.
- Adagiate il vostro polpettone e chiudete con il prosciutto crudo, come a creare uno scrigno.
- Tagliate le patate e conditele con rosmarino e olio evo.
- Aggiungetele nella teglia insieme al polpettone e cuocete in forno per 30 minuti.
N.B. La ricotta si prepara in casa con 2litri di latte e 40ml di aceto di mele (o 45ml di succo di limone). Portate ad ebollizione il latte fino a 85-90°. Spegnete il fuoco, aggiungete l’aceto e girate per 30 secondi. Scolate la ricotta e lasciate riposare.
Ricetta in collaborazione con Clai, Puglia Sapori e Olio Clemente.