Finalmente è arrivato giugno ed oggi inizia la nostra rassegna di ricette #BrindisiFuorisede. Ogni settimana vi presenteremo una cantina della Capitanata e l’abbineremo ad un nostro piatto.
Oggi vi presentiamo la Cantine Padre Pio, un’ azienda che si occupa della raccolta delle uve, della lavorazione di mosto e della produzione di vini.
Nasce con lo scopo di valorizzare e preservare le tradizioni, la cultura ed il gusto del territorio pugliese.
L’azienda sorge nel Comune di Torremaggiore, zona ricca di storia, che mostra grande interesse nelle attività vitivinicole.
Il nostro sommelier Alessandro Nigro Imperiale ha abbinato il nostro Polpettone di Tonno alla Falanghina 2019 IGP PUGLIA di Cantine Padre Pio.
La Falanghina è un vitigno presente in Puglia sin dal 1800, che ha trovato la sua maggiore espressione nel territorio di Capitanata, in provincia di Foggia.
Abbinamento incontrastato del pesce azzurro, questo vino accompagna perfettamente la preparazione creando una perfetta armonia con il salame di tonno ed esaltando la struttura della salsa alla Curcuma grazie alla sua vivace persistenza gustativa.
POLPETTONE DI TONNO CON SALSA ALLA MAIONESE
ingredienti Per 2 persone
- 160gr di Tonno in scatola
- 1 uovo
- 30gr di Parmigiano grattugiato
- 30gr di Pangrattato
- 1 cucchiaio di olio
- sale
per la salsa
- 1 uovo
- curcuma
- olio di semi
- 1 cucchiaino di aceto
preparazione
- Sminuzzate il tonno e mettetelo in una ciotola.
- Aggiungete l’uovo e il pangrattato, e aggiustate con sale, pepe e parmigiano.
- Completate con olio extra vergine di oliva.
- Compattate bene l’impasto e create il vostro polpettone.
- Richiudete il polpettone in un foglio di carta stagnola e chiudetelo “a caramella”
- Fatelo cuocere in abbondante acqua bollente per 30minuti.
- Lasciate riposare e dopo circa tre ore tagliate il vostro polpettone in fattine che accompagnerete ad una salsa alla curcuma.
per la salsa
In un bicchiere per frullatore aggiungete l’uovo, la curcuma, un pizzico di sale e montate a filo con l’olio di semi.
Completate con un cucchiaino di aceto di mele