Pasta e ceci con guanciale, al profumo di alloro: la settimana del fuorisede non può che iniziare nel migliore dei modi. Come ci hanno sempre detto le nostre mamme e le nostre nonne, il lunedì si mangiano i legumi.
Per preparare questa ricetta siamo partiti da una conserva di ceci Gramazio. Per noi studenti fuorisede il tempo è davvero una risorsa da non sprecare, ma non per questo dobbiamo rinunciare al piacere di un buon piatto di pasta (scopri tutte le nostre ricette) e soprattuto ai principi nutritivi dei legumi.
La nostra pasta e ceci con guanciale quindi l’abbiamo pensata come un piatto completo ed unico, senza doverci preoccupare di preparare il secondo piatto.
Volete sapere come realizzare questo piatto? Ecco la ricetta!
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Ingredienti per 2 persone
- 160 gr di pasta di grano duro
- 40 gr di guanciale al pepe nero
- 1 vasetto di Conserva di ceci Gramazio
- Alloro, sale e pepe q.b.
- Olio evo q.b.
Preparazione
- Per prima cosa in una pentola con abbondante acqua salata e alloro, cuocete la pasta. Durante la cottura conservate un bicchiere di acqua di cottura.
- In una padella antiaderente soffriggete, senza aggiungere olio, il guanciale nero. Il segreto per la giusta cottura sta nel regolare la fiamma: per i primi 5 minuti dovrà essere alta. Appena il grasso del guanciale sarà diventato trasparente, abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere per altri 7-8 minuti.
- In una boule di vetro aggiungete 70gr di ceci precotti Gramazio e frullate il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Il resto dei ceci riscaldateli in un pentolino.
- Scolate la pasta e unitela alla crema di ceci, al guanciale e ai ceci.
- Completate con un filo di olio evo.
La pasta e ceci con guanciale è un piatto che, per essere gustato, non va mangiato caldo, ma tiepido. Provate a farla anche voi e diteci la vostra.
Ricetta in collaborazione con Azienda Agricola Gramazio.
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