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Una ricetta antica dalle proprietà nutritive nobili e ideale per favorire il transito intestinale.
Sto parlando del Pancotto con bieta, fagioli e pane di Altamura. Un piatto povero, originario della Capitanata, la zona nord della Puglia da cui provengo, a cui ho pensato subito per questa stagione fredda e nevosa.
Un piatto unico da gustare in compagnia, direttamente all’interno della forma di pane; è ideale caldo, dopo un giorno di lavoro.
Pancotto con bieta e fagioli
All'interno di una pagnotta di Altamura, una ricetta tradizionale, sana e nutriente
Ingredienti
- 320 gr Pane Altamura (1 pagnottella)
- 800 gr Bieta già pulita
- 200 gr Fagioli cannellini già lessati
- 1 foglia Alloro
- 2 spicchi Aglio
- Sale e Olio Evo q.b.
Istruzioni
- Mettete a bollire l’acqua con una manciata di sale e due spicchi d’aglio con tutta la camicia. Nel frattempo dopo aver tagliato a fette il pane, lasciando intatta la crosta esterna, riducetelo in cubetti di 3x3cm all’incirca.
- Quando l’acqua bolle versate le biete che avete precedentemente lavato e lasciate cuocere.
- Quando la verdura è quasi cotta aggiungete i cubetti di pane e cuocete per 3-4 minuti. Scolate accuratamente il tutto, condite con un pizzico di peperoncino e con olio extravergine d'oliva. Mantecate il tutto aggiungendo due cucchiai d'olio, una foglia di alloro spezzettata per profumare e i fagioli cannellini lessi.
Ricetta realizzata per iFood in collaborazione con Nordic Tales