Ogni anno a Pasqua non può mancare nelle tavole del sud la Pizza di ricotta. C’è chi la realizza solo con la ricotta, chi ci aggiunge le gocce di cioccolato e altri che la condiscono con frutta candita.
Io e Andrea questa mattina ne abbiamo realizzata una al profumo di limone, con gocce di cioccolato, che mangeremo domani insieme a tutta la nostra famiglia. Si realizza con pochissimi ingredienti farina, ricotta, uova, zucchero e lievito Paneangeli ed è ideale per la colazione o la merenda.
Volete scoprire come realizzarla?
INGREDIENTI PER TEGLIA DA 26 cm
Per la frolla
- 400 gr Farina per dolci
- 100 gr Margarina
- 3 Uova
- 1 bustina Lievito per Dolci Paneangeli
- 1 bustina Vanilina
- 150 gr Zucchero
- Scorza Limone grattuggiata
Per il ripieno
- 500 gr Ricotta di mucca ben scolata
- 4 Uova
- 180 gr Zucchero
- 60 gr gocce cdi cioccolato
- scorza Limone grattuggiata
Per la decorazione
- 15 gr Burro
- Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Per la frolla
- Create una fontana con la farina, al cui centro disponete la margarina ammorbidita, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e la vanilina.
- Mescolate il composto e dopo la sabbiatura aggiungete il lievito al centro dell’impasto e continuate ad impastare fino ad ottenere impasto liscio e omogeneo,
- Lasciate riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente per 30′ nel frigorifero per una migliore stendibilità della pasta
- Imburrate accuratamente la teglia in cui realizzerete la torta.
Per il ripieno
- Versate in una ciotola la ricotta ben scolata, lo zucchero, le uova , la scorza di limone e le gocce di cioccolato.
- Utilizzate le fruste elettriche per creare un composto spumoso in modo da avere la sensazione di una crema. Se la ricotta risulta essere pastosa e difficilmente amalgamabile agli altri ingredienti, aggiungete un tuorlo alla dose indicata.
- Conservatela in frigo.
- Una volta foderata la tortiera con la frolla (consiglio uno stampo circolare con i bordi alti), versate a livello la crema di ricotta realizzata precedentemente.
- Chiudete la torta con un altro strato di frolla. Potete realizzare le comuni striscioline ad incrocio o bucherellarla. La creatività in questa fase è essenziale.
- Cuocete nel forno ventilato a 160° per 30’/40′.
- Completate la pizza di ricotta con una spolverata di zucchero a velo.