Se la Puglia è la nostra terra di origine possiamo dire che Roma è la nostra città di appartenenza. Da circa 5 anni infatti viviamo nella capitale, che tra gioie e dolori ci ha accolto facendoci scoprire gusti e tradizioni legati al territorio. Ed è proprio a Roma che dedichiamo questa ricetta con un tocco di Oriente. Un mix di culture che si sposano alla perfezione: panini al vapore con Salame Campagnolo Clai e crema di fave e pecorino.
Il Salame Campagnolo Clai è un salame di alta qualità, prodotto utilizzando solo carni magre di suino italiano selezionate e mondate con cura. Insaccato in budello naturale, legato a mano, ha un sapore invitante e gustoso. Nel salame campagnolo sono aggiunti dadini di lardello. E quale prodotto migliore di questo per condire un panino dal gusto semplice ma genuino? Scoprite tutti i passaggi per realizzare i panini al vapore e la spuma di fave e pecorino
Allora, ti è venuta voglia anche a te di questi fantastici panini? Ecco la ricetta!
Panini al vapore con salame Campagnolo Clai, crema di pecorino e fave.
Ingredienti
Per i panini
- 400 gr Farina 00
- 200 ml Latte intero
- 1 cubetto Lievito
- 2 cucchiai Olio evo
- 2 cucchiai Sale
- 2 cucchiai Zucchero
Per la crema di fave
- 400 gr Fave fresche sgusciate
- 200 ml Panna fresca
- 150 gr Pecorino
Istruzioni
Per i panini
- Versiamo a fontana la farina, l’olio, lo zucchero e il sale. Ora sciogliamo in un bicchiere d’acqua tiepido il lievito e completiamo con il latte.
- L’impasto deve risultare liscio e omogeneo al tatto. Una volta fatto il panetto lo lasciamo riposare per due tre ore in modo che raddoppi il suo volume.
- Una volta cresciuto l’impasto andiamo a realizzare delle palline di pasta che adagiamo su dei quadrati di carta forno e li andiamo a riporre in una vaporiera.
- Per i primi 10 minuti cuociamo i panini a fuoco basso e senza coperchio. Poi per i successivi 20 minuti andiamo ad alzare un po’ la fiamma e a coprire il tutto. I panini sono pronti dopo circa 30 minuti, risulteranno bianchi in superficie ma morbidissimi al tatto.
Per la crema di fave
- Lessiamo le fave fresche eliminando la buccia esterna. Una volta cotte frulliamo le fave aggiungendo 200 ml di panna fresca e il pecorino grattugiato fino a raggiungere un composto denso e spumoso con cui farcire i panini.
Farciamo i panini
- Completiamo il tutto con il gustosissimo salame Campagnolo Clai, dal sapore deciso e invitante si sposa a pennello con il gusto semplice e genuino di questo panino orientale ma campagnolo .
Allora che dici? Ti piacciono questi panini al vapore? Sono morbidissimi!
Provate a farla anche voi e taggateci su Instagram!
Ricetta in collaborazione con Clai Salumi
#CLAI #CLAIsalumi #salumiCLAI #100carneitaliana #ad